Отзывы о спектакле «Рядовые»

Эдуард Гизатуллин

Водку пью редко. То повода не найду, то вкус не нравится, то вино предпочтительнее. А вчера выпил. Выпил по причине увиденного спектакля "Рядовые", который поставил режиссёр, актёр театра и кино (все регалии в интернете), а главное-мой друг Рамис Ибрагимов. У Рамиса в спектакле рядовые после боя водку пьют, пьют убедительно, так вдохновенно, что самому захотелось с актёрами выпить, но даже не с актёрами, а с бойцами, которых они играют, но даже не играют, а проживают полноценные жизни своих героев. Там не только водку пьют убедительно, там судьбы, написанные Дударевым, реально возникают перед зрителями на расстоянии вытянутой руки. Это даже не спектакль был, а некое подробное психологическое погружение, приближение к войне, всей её трагедии в судьбах людей, всей её неотвратимости, ужаса и боли. Я ожидал от спектакля всего, кроме увиденного. Но что можно подумать и предугадать о будущем действе, которое будет происходить на фоне картин, висящих в галерее замечательного художника Дмитрия Белюкина, а её место нахождения-Царская башня Казанского вокзала? Да, именно там и поставил спектакль "Рядовые" Рамис, в окружении картин, при минимуме реквизита и без декораций, в импровизированном театральном зале на 50 человек. И война была среди нас и мы, зрители, словно были на той войне, без её обозначений и серьёзных атрибутов.
Война была и в тексте, произносимым охрипшими голосами и израненными этой войной сердцами героев-актёров, и в невероятной убедительности образов и человеческих фактур, типажей, характеров и судьбы каждого рядового. Я не знаю актёров лично, поимённо, сыгравших эти образы, но ребята были вчера на передовой во всех смыслах, и в драматургическом и локационном, а тем более в актёрском. Таким замечательным актёрам в такой режиссуре в дальнейшем не понадобятся декорации вообще, как и стены театра, как такового, ибо та подробность и честность по отношению к теме и профессии заменит любые физические декорации или обозначения места действия, любые спецэффекты и театральные приёмы.
Отдельное достоинство спектакля-это отсутствие видимости режиссуры, склеек, показа, надуманности и театральности. Невероятно цельно и честно. В паузах между диалогами были слышны всхлипы и даже, как показалось мне, капающие слёзы. Да, многие зрители сжимали в руках влажные от слёз платки. На поклоне все стояли на равных, и зрители и замечательные актёры, а вернее те рядовые, которых они даже не сыграли (слово не то), а прожили их жизни.
Лично для меня "Рядовые" Рамиса Ибрагимова встали в одну категорию сценических откровений с великими спектаклями его коллег: "Одна абсолютно счастливая деревня" Петра Фоменко и "Весёлый солдат" Генадия Тростянецкого. И это не преувеличение. Эти спектакли одного порядка искренности и самоотдачи.
Я не только рад за своего Друга, Рамиса Ибрагимова и его замечательных актёров, за его театр под открытым небом, но и говорю ему, его единомышленникам большое творческое, человеческое спасибо за честность и веру в этом спектакле, в своём служении в маленьком театре, но в Театре с большой буквы!

***

Рамис Анатольевич! Огромное спасибо Вам и всему коллективу театра за эмоции, за память, за чувства! Вчера посетила пьесу Рядовые - остаюсь под сильным впечатлением! Надеюсь еще не раз увидеть Ваши постановки! Желаю Вам и коллективу самого крепкого здоровья, творческих подъемов и вдохновений! Огромное спасибо!

***

Огромное спасибо! Новое видение! Такого лично я не видела еще. Моим подругам очень понравилось. А их дети еще долго ехали в электричке под впечатлением с распахнутыми глазами.

Ксения Шатрова

Хороший спектакль - это стресс. Он провоцирует внутренние изменения зрителя. Становишься чувствительнее, уязвимее, тоньше и человечнее - хотя бы на время, пока течение каждодневности не вернет тебя в привычное состояние. А еще хороший спектакль дарит надежду - вне зависимости от степени трагичности происходящего.
Большое спасибо режиссеру Рамису Ибрагимову и всей команде Камерного театра "Диалог"! С премьерой!

Алена Лерман

Сердечно благодарю Вас за вчерашний спектакль! Невероятно горькая пьеса, клубок боли до сих пор. Скрещенье времен, на вытянутую руку разрушенные судьбы, в Вас можно вглядываться как в Марианскую впадину - настолько глубоки уходы в другую реальность. Спасибо! Вначале даже аплодировать не могла, просто уже лицо рукой держала, чтобы не рыдать навзрыд. Как же Вы замечательно жили вчера! До сих пор сердцу покоя нет и правильно!) Свекр положил весь взвод на Курской дуге - пальнул по танку из-за леса, а там оказалось самое начало огромной колонны, держались до подмоги, он и на День победы никогда не ходил - не с кем было встречаться, его тоже уже нет... Как жаль, что он не дожил до этого спектакля. С праздником Вас! Все, что сейчас может происходить, благодаря тем, кто нашу землю защищал. Вчера было чудо соприкосновения с той самой реальностью - неоценимое!

С уважением, Алена Лерман

Ольга Мельник

Рамис! Не могу не написать, не терпится сказать, как это было мощно! Невероятные эмоции: слезы, улыбки, печаль, сопереживание героям и опять слезы-слезы и нежность… Еще долго потом, и сидя в вагоне метро, и лежа ночью в постели эмоции не отпускают. Ты все думаешь: «…а почему так? Надо было ему… Но она-то, она … И за чем эта война, он же еще совсем мальчишка, глупый… Нет, не может быть, его просто ранили, ведь уже конец войны… А как бы я сделал, как бы поступил ...». И на следующий день хочется не просто думать, хочется поговорить о спектакле с теми, кто смотрел. Хочется оживить его в памяти… Как Вы оживили в памяти людей воспоминания о войне… холодной и страшной.
Рамис, эта работа - Ваша большая победа! Рядовые – один из тех спектаклей, который не оставляет равнодушным и надолго остается в сердцах. Его нужно смотреть, его необходимо показывать на больших сценах. Спасибо Вам за это огромное!!!
И большой поклон Вашим Актерам. Они все вместе и каждый в отдельности заслуживают самых высоких похвал и аплодисментов стоя! Огромный привет и слова благодарности Максиму Зигизмунду – он настоящий герой! Удачи вам в Вашем благом деле!